Микросхемы серии К174

Заглавная 

Посмотреть серию К174

К174УН15

Микросхема представляет собой сдвоенный (двухканальный) усилитель мощности низкой частоты с выходной мощностью 2.5...9 Вт на канал (в зависимости от сопротивления нагрузки). Предназначена для использования в автомобильной и стационарной стереофонической звуковоспроизводящей аппаратуре. В каждом канале усилителя имеется встроенная тепловая защита и защита от коротких замыканий на выходе. При включении усилителей по мостовой схеме выходная мощность может быть повышена в 2 раза.

Содержит 172 интегральных элемента. Корпус типа 1502.11-1 масса не более 5 г.

В состав микросхемы входят: 1, 2 — предварительные усилители каналов А и Б; 3, 4 — предвыходные каскады каналов А и Б; 5, 8 — тепловая защита каналов А и Б; 6, 7 — защита от перегрузок каналов А и Б; 9, 10 — мощные выходные каскады каналов А и Б.

 

Структурная схема К174УН15

 

Назначение выводов: 1 — сигнальный общий вывод канала А, 2 — не инвертирующий вход канала А; 3 — инвертирующий вход канала А; 4 — мощный общий вывод канала А; 5 — выход канала А. б — напряжение питания (+Uп); 7 — выход канала Б; 9 — инвертирующий вход канала Б; 10 — не инвертирующий вход канала Б. в. 11 — сигнальный общий вывод канала Б.

Типовая схема включения К174УН15 в качестве двухканального усилителя мощности. Корректирующие цепочки R1C5, R2C6 вводятся при необходимости для устранения возбуждения.

 

В типовой схеме включения конденсаторы С1 и С2 выполняют функцию разделительных конденсаторов входных цепей обоих каналов. Уменьшение их номинала приводит к увеличению помех при включении и выключении микросхемы.

Конденсатор С4 служит для сглаживания низкочастотных пульсаций в цепи питания, СЗ — для сглаживания высокочастотных пульсаций.

При уменьшении емкостей конденсаторов СЗ и С8 возможно самовозбуждение микросхемы. Конденсаторы С7 и С8 выполняют функцию разделительных конденсаторов в цепях обратной связи. Уменьшение их номинала приводит к уменьшению коэффициента подавления пульсаций источника питания.

Конденсаторы С9 и С 10 выполняют функцию разделительных выходных конденсаторов. Уменьшение их номинала приводит к увеличению нижней граничной частоты.

Конденсаторы СП и С 12 и резисторы R7, R8 определяют частотную стабильность микросхемы. При уменьшении емкостей конденсаторов СП, С 12 и (или) увеличении сопротивлений резисторов R7, R8 возможно возникновение самовозбуждения микросхемы на высоких частотах при работе с индуктивной нагрузкой.

Резисторы R3—R6 определяют коэффициенты усиления усилителей с замкнутыми петлями обратной связи. Уменьшение их сопротивления приводит к увеличению тока потребления в ре­жиме покоя.

Резисторы R4, R5. кроме того. влияют на подавление пульсаций источника питания, которое ухудшается при увеличении их сопротивлений

Резисторы R9, R10 представляют собой эквиваленты сопротивлений нагрузок в обоих каналах.

Типовое значение коэффициента  имеет место при следующих сопротивлениях резисторов: , .

 

Электрические параметры при ,

Номинальное напряжение .питания

15 В ± 10%

Выходное напряжение на частоте f= 1 кГц

3,4...4,2 В

Напряжение шумов, приведенное ко входу

Ток потребления

40...120 мА

Граничная частота:

нижняя

верхняя

Коэффициент усиления напряжения

40...44 дБ

Разбаланс выходных напряжений в каналах

Переходное затухание между каналами при

Коэффициент гармоник:

Тепловое сопротивление кристалл-корпус

2°С/Вт

Тепловое сопротивление корпус-среда

2°С/Вт

Входное сопротивление по входам 2 и 10

150 кОм

 

Предельно допустимые режимы эксплуатации

Напряжение питания

13,5...16,5 В

Входное напряжение

Сопротивление нагрузки

Температура окружающей среды

-25…+70°С

 

Рекомендации по применению

Допускается использовать микросхему только в типовой схеме включения.

При эксплуатации микросхемы должна быть предусмотрена защита от статического электричества и случайного увеличения питающих напряжений.

Допустимое значение статического потенциала 200 В.

 

 

simon_k@mail.ru

Hosted by uCoz